プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

お店の情報だけでなくスタッフのこともいろいろご紹介してまいります。
おすすめの地酒もあるので、たまにチェックしてみてくださいね!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« | メイン | 日本酒 »

2013年5月28日 (火)

豆知識⑲

こんばんはrain

じめじめした嫌な時期になってきましたね!!

今日は、『甘酒』について紹介したいと思いますscissors

一般的には米麹に、ご飯や粥などを混ぜ、お湯を加えて一昼夜保温し麹の

酵素で米のデンプンを糖化してつくった甘い飲み物bottle

別名を【一夜酒】とも言うんですよpaper

お湯に酒粕を溶かして煮込み、砂糖を加えた簡易なものもあります。

麹でつくった甘酒は、ブドウ糖のほかビタミン類が豊富なため、飲む点滴と

言われ近年人気が高まっていますhappy01

ちなみに、甘酒は夏の季語であり、江戸期には甘酒が夏の飲み物で

あった事を物語っていますnote

ためになったでしょうか??notes是非、参考にして下さいねscissors

四季彩clover

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

和心旬彩 のサービス一覧

和心旬彩